歯医者さんが教える虫歯になりにくいおやつ⑦
投稿日:2020年9月3日
カテゴリ:ドクターズブログ
こまい歯科の小泉です。(vol61)
虫歯になりにくいおやつシリーズ第7弾。
ここまで
ロッテのZERO CAKE、ポテトチップス、おせんべい、
果物、たこ焼き、シュガーレスチョコレート
をご紹介しました。
さて、今日は・・・
7.チーズ
(虫歯になりにくいレベル:5)
(※レベル1が一番危ない、レベル5が一番虫歯になりにくい)
虫歯のリスクが最も少なくて
身体にも良い一押しのおやつです!
チーズといってもいろいろな食品が出ていますよね。
ここではタイトル通りチーズそのものをおすすめしております。
でも、チーズから派生したものとして
チーズかまぼこ
チーズと鱈を合わせたもの
チーズと木の実を合わせたもの
などいろいろ出ていますが、この辺なら大丈夫です。
ただし、次のものは虫歯リスクが少し上がります。
虫歯になりにくいレベル4(リスク低)
チーズと果物を混ぜたデザートの商品
チーズとおせんべいを合わせた商品
虫歯になりにくいレベル2(リスク高)
チーズケーキ(多くの場合、砂糖をふんだんい使っているので普通のケーキと同じ)
チーズは何と言ってもたんぱく質を気軽に摂取できる点が特に嬉しいですね。
世の中はどうやらプロテインブーム。
意識してたんぱく質を摂取する人が増えているようですが、良いことだと思います。
何せ、
日本人のたんぱく質摂取量は
世界的に見てもまだまだ低い
ですから・・・。
チーズは歯科的にも全身的にも
健康に良い優れたおやつ第1位!
と言ってしまっても良いのでは?
と思っています。
をお探しの方はこまい歯科までご連絡ください。
■ 他の記事を読む■