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歯医者さんが教える虫歯になりにくいおやつ⑥

投稿日:2020年9月2日

カテゴリ:ドクターズブログ

こまい歯科の小泉です。(vol60)

虫歯になりにくいおやつシリーズ第6弾。

 

ここまで

ロッテのZERO CAKE、ポテトチップス、おせんべい、果物、たこ焼き

をご紹介しました。

 

さて、今日は・・・

6.シュガーレスチョコレート

(虫歯になりにくいレベル:5)

(※レベル1が一番危ない、レベル5が一番虫歯になりにくい)

まず、「シュガーレス」という言葉、

 

未だに「砂糖が入っている場合もあるから虫歯リスク高い場合もある」

といった誤解が存在するようなので簡単に整理します。

 

一昔前はメーカーによって定義がまちまちでした。

 

しかし、

平成7年に栄養改善法上において「栄養表示基準制度」が設けられ、

基準が決められました。(現在は健康増進法に移行)

 

その結果

食品100gまたは飲料100mlに対し、

単糖類または二糖類の糖類が0.5g未満

であること

と定義されました。

 

そのため

「シュガーレス」

「ノンシュガー」

という記載があれば

今では虫歯をつくらないと考えてOKです。

 

いちおう知識として、

次の甘味料が使用されていれば

虫歯に関してはまず大丈夫です。

 

エリスリトール

キシリトール

スクラロース

アセスルファムK

アスパルテーム・Lフェニルアラニン

トレハロース

甘草

ステビア

 

お菓子を食べる際、この辺の甘味料もチェックしてみると面白いですよ。

 

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