歯医者さんが教える虫歯になりにくいおやつ③|世田谷区千歳烏山でおすすめの歯医者|こまい歯科

新型コロナウィルス対策について

月~土曜日まで毎日20時半まで診療

予防専用ルーム完備

低侵襲な歯科治療

天然歯の保存にこだわり

お問い合わせ

マイクロスコープを用いた精密治療対応

03-5315-1188

東京都世田谷区南烏山 5-19-10 賀茂ビル2階

歯医者さんが教える虫歯になりにくいおやつ③

投稿日:2020年8月27日

カテゴリ:ドクターズブログ

こまい歯科の小泉です。(vol57)

 

虫歯になりにくいおやつシリーズ第3弾です。

第1弾はロッテのZERO CAKE

第2弾はポテトチップス

をご紹介しました。

 

今日はこちら!

3.おせんべい(ただし砂糖がかかっていないもの)

(虫歯になりにくいレベル:4)

(※レベル1が一番危ない、レベル5が一番虫歯になりにくい)

おせんべいはお米から作られたお菓子なので糖質があります。

 

だから

虫歯になりやすいんじゃないの??

と思う方もいるかもしれませんね。

 

もちろん

1時間・・・2時間・・・と食べ続ければ

虫歯のリスクは高くなってしまいがちです。

 

しかし、

おせんべいは

歯の表面にくっついている時間が短いです。

 

そのため、

時間を決めて食べるのであれば

おせんべいは虫歯のリスクが低いおやつ

と言えるようです。

 

また、おせんべいはお米と同じく血糖値が上昇しやすい食品です。

 

虫歯の観点ではOKですが、

糖尿の気がある方、肥満を気にされる方には残念ながら向いていないおやつ

と言えます。

 

糖尿病専門医の先生は

食後20分くらいは歩くと良い、

とおっしゃられます。

 

血糖値を気にされる方は、おせんべいを食べたら身体を動かすようにすると良いでしょう。

 

世田谷区・千歳烏山で歯の予防に力を入れている歯医者

をお探しの方はこまい歯科までお問い合わせください。

 

トップへ戻る