歯医者さんが教える虫歯になりにくいおやつ⑧
投稿日:2020年9月23日
カテゴリ:ドクターズブログ
こまい歯科の小泉です。(vol69)
先月、歯医者さんが教える虫歯になりにくいおやつシリーズを
ブログ記事に載せました。
今日はその番外編です。
ある歯医者さんの執念で生まれた虫歯にならないおやつのご紹介です。
2017年5月から発売になったのがこちら。
8.デンタクリア(UHA味覚糖)
(虫歯になりにくいレベル:5)
(※レベル1が一番危ない、レベル5が一番虫歯になりにくい)
これはL8020乳酸菌が入っています。
広島大学歯学部の二川浩樹教授が
「歯磨きができなくても
食べるだけで口の中がケアができないか?」
ということで研究開始。
二川先生は、最初はロイテリ菌に注目していたものの、特許をとらなかったがために
スウェーデン企業に特許を取得され研究中断。
ちなみにロイテリ菌はヨーグルト製品としてスーパーでも見かけるように
なりましたね。
二川先生はそういうのを見てとても悔しい思いをされたそうです。
しかし二川先生は諦めきれず、今度は
「歯磨きをしないが虫歯にならない人」
に注目して、そういう人達から見つけ出したのが
L8020乳酸菌
なのだそうです。
ということで、
このデンタクリアというお菓子は虫歯にならないので
安心して食べられます。
ただし、
この商品を食べたからといっても
虫歯にならない、
虫歯のリスクが減る、
ということまではあまり期待してはいけません。
研究結果では
20~30%くらいは
虫歯菌や歯周病菌を減らす
データが示されてはいますが、
虫歯菌や歯周病菌はゼロにはなりませんでした。
また、大規模臨床データもないので
実際のところどこまで効果があるか?もわからないのです。
そういうわけで、あくまで虫歯の心配がないおやつの1つ
として挙げておきますのでご興味がある方はどうぞ。
をお探しの方はこまい歯科までお問い合わせください。
■ 他の記事を読む■