歯医者さんが教える!糖質制限のケーキは虫歯にならないの?|世田谷区千歳烏山でおすすめの歯医者|こまい歯科

新型コロナウィルス対策について

月~土曜日まで毎日20時半まで診療

予防専用ルーム完備

低侵襲な歯科治療

天然歯の保存にこだわり

お問い合わせ

マイクロスコープを用いた精密治療対応

03-5315-1188

東京都世田谷区南烏山 5-19-10 賀茂ビル2階

歯医者さんが教える!糖質制限のケーキは虫歯にならないの?

投稿日:2020年12月24日

カテゴリ:ドクターズブログ

こまい歯科の小泉です。(vol103)

 

今日はクリスマスイヴですね。

世の中は糖質制限する人が結構いるようで、

クリスマスケーキの中にも

糖質制限ケーキがあるそうですね。

 

甘味料は何を使っているか?と見てみると、

エリスリトール、ステビア、

スクラロース、アスパルテーム

などの中から選んで使われていることが多いようです。

 

これらはいずれも単独であれば虫歯の心配はありません。

 

しかし、糖質制限ケーキ自体は残念ながら虫歯の心配なしとは言えません。

どうしても小麦粉を使わざるを得ないでしょうし、

糖質制限食品でよく使われるふすま粉にしても

虫歯を引き起こさない、という実験はされていないようです。

 

何より、それぞれのお店でレシピが違うのですから、

虫歯にはならない、大丈夫だ、という証明ができないわけです。

 

ただ、年に1度のクリスマス。

 

本来はキリストのミサという意味で、キリスト生誕をお祝いする日ですが、

日本では多くの人にとって楽しいイベントの日です。

 

だから、

クリスマスケーキくらいは虫歯のことを気にせず

食べて良いのではないでしょうか?

 

ちなみに、砂糖の量が多いほど虫歯になりやすい、ということはありません。

砂糖は量ではなく頻度のほうが虫歯のなりやすさに影響します。

 

この辺も、糖質制限ケーキだから虫歯になりにくいはず、という推測は

必ずしも正しいとは言えない、という理由の裏付けの1つなのです。

 

世田谷区・千歳烏山で予防歯科に力を入れている歯医者

をお探しの方はこまい歯科までご連絡ください。

トップへ戻る