歯科衛生士が教える!虫歯になりやすいお菓子|世田谷区千歳烏山でおすすめの歯医者|こまい歯科

新型コロナウィルス対策について

月~土曜日まで毎日20時半まで診療

予防専用ルーム完備

低侵襲な歯科治療

天然歯の保存にこだわり

お問い合わせ

マイクロスコープを用いた精密治療対応

03-5315-1188

東京都世田谷区南烏山 5-19-10 賀茂ビル2階

歯科衛生士が教える!虫歯になりやすいお菓子

投稿日:2021年5月21日

カテゴリ:スタッフブログ

こんにちは(*^^*)歯科衛生士です。

 

コンビニスイーツの充実や、コロナ禍ということもあり、

ご自宅で過ごす時間も増え、

自分のご褒美にと甘いものを口にする機会が増えたのではないでしょうか?

 

間食で摂取するお菓子には、注意していただく必要があります。

 

砂糖が多く含まれるお菓子や、粘着質なお菓子は

特に虫歯になりやすいです。

 

砂糖が多く含まれていると虫歯菌の好物なので、

歯を溶かし虫歯を作りやすくします。

 

あめやガム、キャラメルは

主成分が砂糖ですので、

できればキシリトールガムや、

タブレッド等に置き換えるのがいいですね!

 

スナック菓子は

お口の中で粘土状になり

歯のくぼみや隙間に粘着して虫歯の原因となります。

 

せんべいやあられ等も同様に歯に粘着します。

 

とてもおいしいく、誘惑たっぷりのお菓子ですが、

虫歯になりやすい要素がたくさんあるので、

食べる時間帯に気を付け、

おやつをダラダラと食べることのないように、

おやつの時間を設けて規則正しい生活を心がけるようにしていきたいですね!

 

普段、習慣的に摂取している飲食物を思い出してみると

意外と虫歯になりやすい食べ物があるように思います。

 

検診で来院された際に、

虫歯になりにくいお菓子や、

なりやすいお菓子の答え合わせが出来ればと思っています。

 

世田谷区・千歳烏山で予防医療に力を入れている歯医者

をお探しの方はこまい歯科までご連絡ください。

 

トップへ戻る