歯医者さんが教える虫歯になりにくいおやつ⑤
投稿日:2020年8月31日
カテゴリ:ドクターズブログ
こまい歯科の小泉です。(vol59)
虫歯になりにくいおやつシリーズ第5弾。
ここまで
ロッテのZERO CAKE、ポテトチップス、おせんべい、果物
をご紹介しました。
さて、今日は・・・
5.たこ焼き
(虫歯になりにくいレベル:4)
(※レベル1が一番危ない、レベル5が一番虫歯になりにくい)
「甘いものはあまり好きじゃない」という方、
粉ものが好きな方、
たまにはたこ焼き食べたいな、という方。
いろいろいらっしゃると思います。
新型コロナウイルスが流行してからというもの、
自宅で食事をする機会も増えたかと思います。
もしかすると、
たこ焼きも自分で作っているよ!
というご家庭もあるのではないでしょうか?
あるいは、
たこ焼きなんて作ってられないから冷凍食品よ!
買ってきたよ!
という方も大勢いらっしゃることでしょう。
いずれにせよご安心ください。
虫歯の観点からは
たこ焼きは虫歯になりにくいおやつ
と言えます!
ただ、全身的な観点からは、
たこ焼きは小麦粉、そしてソースを使用しているため
血糖値が上昇しやすい食べ物です。
罪悪感を少しでも減らすためにプラスのポイントも書いてみます。
たこ焼き1個当たりにタコは2g入っています。
タコで特筆すべき栄養素はタウリン、亜鉛、マグネシウム。
たこ焼き1個あたり
タウリンは10mg、亜鉛は0.032mg、マグネシウムは1.1mg
含まれています。
亜鉛、マグネシウムなどのミネラルは滅茶苦茶少ないですね・・・。
注目すべきはタウリンくらいでしょうか。
たこ焼きはついつい食べちゃって10個とか行っちゃう人もいるでしょう。
そうすればタウリン100mg取れますね。(ちょっと食べすぎ???)
タウリンには疲労回復効果があります。
夏バテ気味の方には歯科的にもおすすめのおやつ、と言えましょう。
でも、ちゃんと歯のお手入れはしてくださいね!!
歯が磨けていないと、
いくらたこ焼きといえど虫歯のリスクは高くなる点
にもご注意ください。
をお探しの方はこまい歯科までご連絡ください。
■ 他の記事を読む■