歯医者さんが教える!歯を強くするおすすめの食材とは?①
投稿日:2022年7月21日
カテゴリ:ドクターズブログ
こまい歯科の小泉です。(vol368)
虫歯や歯周病を予防するためのおすすめの食材がある、と言ったら
皆さんは何を思い浮かべますか?
カルシウムの多い食品?
甘くないもの?
キシリトールが入ったガム?
だいたいこの辺をお答えになられるでしょうか・・・?
12歳以下のお子さんはまだ歯が完成していませんので
摂取する栄養素とその量次第で歯を強くするよう働きかけることができます。
そこで、卵が一番お勧めです。
卵は完全栄養食品と言っても過言ではありません。しかも安価です。
卵1個にたんぱく質が6~8g程度含まれています。
しかもプロテインスコアが100です。
※プロテインスコアとは、必須アミノ酸の配合を点数化したものです。
この点数が100点に近いほど、人間にとっては良質なたんぱく質である、
という指標です。
他の食品でプロテインスコアが100なのはシジミしかありません。
たんぱく質は1日に体重の1000分の1グラムを摂取するのが望ましく、
しかも成長期やアスリート、妊婦さんはその1.5~2倍摂取が望ましい
と言われています。
その点、卵なら1日に2、3個も食べると12~18グラムものたんぱく質を、
最高効率で摂取することができます。
1日3個は結構大変ですが、せめて2個でも食べるのがおすすめです。
心配されるコレステロールも、この程度なら問題ないことがわかっています。
なお、15歳以上の人は歯自体を強くすることはできません。
なぜなら歯が完成してしまっているのと、歯自体に代謝機能がないためです。
世田谷区・千歳烏山で虫歯・歯周病の予防をしたい方は
こまい歯科までご連絡ください。
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