歯医者さんが教える虫歯になりにくいおやつ⑥
投稿日:2020年9月2日
カテゴリ:ドクターズブログ
こまい歯科の小泉です。(vol60)
虫歯になりにくいおやつシリーズ第6弾。
ここまで
ロッテのZERO CAKE、ポテトチップス、おせんべい、果物、たこ焼き
をご紹介しました。
さて、今日は・・・
6.シュガーレスチョコレート
(虫歯になりにくいレベル:5)
(※レベル1が一番危ない、レベル5が一番虫歯になりにくい)
まず、「シュガーレス」という言葉、
未だに「砂糖が入っている場合もあるから虫歯リスク高い場合もある」
といった誤解が存在するようなので簡単に整理します。
一昔前はメーカーによって定義がまちまちでした。
しかし、
平成7年に栄養改善法上において「栄養表示基準制度」が設けられ、
基準が決められました。(現在は健康増進法に移行)
その結果
食品100gまたは飲料100mlに対し、
単糖類または二糖類の糖類が0.5g未満
であること
と定義されました。
そのため
「シュガーレス」
「ノンシュガー」
という記載があれば
今では虫歯をつくらないと考えてOKです。
いちおう知識として、
次の甘味料が使用されていれば
虫歯に関してはまず大丈夫です。
エリスリトール
キシリトール
スクラロース
アセスルファムK
アスパルテーム・Lフェニルアラニン
トレハロース
甘草
ステビア
お菓子を食べる際、この辺の甘味料もチェックしてみると面白いですよ。
をお探しの方はこまい歯科までご連絡ください。
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