歯医者さんが教える!歯を強くするおすすめの食材とは?②|世田谷区千歳烏山でおすすめの歯医者|こまい歯科

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歯医者さんが教える!歯を強くするおすすめの食材とは?②

投稿日:2022年7月22日

カテゴリ:ドクターズブログ

こまい歯科の小泉です。(vol369)​

 

連日、猛暑が続きますね。

これだけ暑いと水分補給、ミネラル・電解質補給も必須です。

 

そこでよく言われていることの1つが、スポーツドリンク、もしくは経口補水液の飲用

ではないでしょうか?

 

しかしながら、実はこれらは問題ある場合が多いです。

 

特にスポーツドリンクは、そもそも濃すぎるのです。

 

同時に糖分も多すぎます。

 

どうしても飲むなら、スポーツドリンク:水=1:1に割ってみて下さい。

 

ただ、歯医者さんの間で言われているのは、実は多くの場合は

麦茶で十分

ということです。

 

私もそう思います。

 

塩分・電解質補給をどうしてもしないといけないとか、したい、という方は

ぬちまーす、雪塩、宗谷の塩

などといった天然塩をお水に溶かして飲む、というのがおすすめです。

 

これらのお塩の何が良いか?というと、

・マグネシウムが豊富

・カリウムも豊富

・その他ミネラルも豊富 など

一般の精製された食塩とは全くの別物、

と言い切ってしまっても過言ではないのです。

 

このうち、マグネシウムは歯や骨を強くするミネラルです。

 

そのため、お料理に塩を使う際には、ぜひ食卓塩ではなく、これらの天然塩を

お使いになられると良いでしょう。

 

そして実はこれらのお塩、最近私も気づいたのですが、

街中のスーパーでは入手困難になっています。

 

以前は普通に売られていたのですけど・・・。

 

ネット通販で、これらの会社のホームページに行っても週1回の販売になっていて、

すぐ売り切れてしまうとか。

 

これらのお塩の効果にお気づきになられた人が増えたようですね・・・。

 

あまりの人気に、私もちょっと困惑気味ですが、見つけたらすかさず買おう!

と思っています。

 

皆さんも見つけたらぜひお使いになってみてくださいね。

 

 

世田谷区・千歳烏山で歯の予防に力を入れている歯医者

をお探しの方はこまい歯科までご連絡ください。

 

 

 

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