歯医者さんが教える!糖質制限のケーキは虫歯にならないの?
投稿日:2020年12月24日
カテゴリ:ドクターズブログ
こまい歯科の小泉です。(vol103)
今日はクリスマスイヴですね。
世の中は糖質制限する人が結構いるようで、
クリスマスケーキの中にも
糖質制限ケーキがあるそうですね。
甘味料は何を使っているか?と見てみると、
エリスリトール、ステビア、
スクラロース、アスパルテーム
などの中から選んで使われていることが多いようです。
これらはいずれも単独であれば虫歯の心配はありません。
しかし、糖質制限ケーキ自体は残念ながら虫歯の心配なしとは言えません。
どうしても小麦粉を使わざるを得ないでしょうし、
糖質制限食品でよく使われるふすま粉にしても
虫歯を引き起こさない、という実験はされていないようです。
何より、それぞれのお店でレシピが違うのですから、
虫歯にはならない、大丈夫だ、という証明ができないわけです。
ただ、年に1度のクリスマス。
本来はキリストのミサという意味で、キリスト生誕をお祝いする日ですが、
日本では多くの人にとって楽しいイベントの日です。
だから、
クリスマスケーキくらいは虫歯のことを気にせず
食べて良いのではないでしょうか?
ちなみに、砂糖の量が多いほど虫歯になりやすい、ということはありません。
砂糖は量ではなく頻度のほうが虫歯のなりやすさに影響します。
この辺も、糖質制限ケーキだから虫歯になりにくいはず、という推測は
必ずしも正しいとは言えない、という理由の裏付けの1つなのです。
をお探しの方はこまい歯科までご連絡ください。
■ 他の記事を読む■