歯医者さんが教える!虫歯になりやすい食べ物
投稿日:2025年12月11日
カテゴリ:ドクターズブログ
千歳烏山KI歯医者の小泉です。(vol809)
先日、歯科衛生士の卒後教育機関として名門のJokanスクールから
上間京子先生をお招きして、8日目の研修を行いました。
前回の研修で出てきましたが、
虫歯になりやすい食べ物
虫歯になりにくい食べ物
というのが当然あります。

皆さんはそれらが何だと思いますか??
まずは虫歯になりやすい食べ物、って具体的には何でしょう?
お砂糖!
って答える方、きっといらっしゃいますよね。
その通りです^^
砂糖は虫歯菌の大好物ですから。
皆さんご存知の通り、甘いものは基本的に虫歯菌の餌になります。
皆さんにとって意外なところでは、お米やパンだって虫歯になるのですよ。
お米にはデンプンが含まれています。
パンにはデンプンと砂糖が含まれています。
このデンプンは、多糖類ですから分子が大きいため、虫歯菌が利用しにくいです。
しかし、デンプンがお口の中の唾液に含まれるアミラーゼという酵素
で分解消化されると、二糖類である麦芽糖(マルトース)に変わります。
この麦芽糖は虫歯菌にとっては格好の餌なんです。
その結果、虫歯菌が酸を作り出して虫歯につながってしまうわけです。
では、ポテトチップスはどうでしょうか?

甘くないから大丈夫!って思いませんか?
実は、ポテトチップスも虫歯になりやすい食べ物なのです。
主成分がデンプンですから、先ほどご紹介した通りです。
さらにポテトチップスは、咀嚼すると粘つきますよね。
その粘つきが歯にまとわりつくのです。
それだけでも虫歯のリスクが高いですが、それだけでしょうか?
ポテトチップスに加えて、炭酸飲料(コーラとか)、ジュースとか、
飲みませんか?
この組み合わせは、ジャンキーでやめられない!というのはよくわかります。
私もダメ!というつもりはありません。
ただ、虫歯になりやすい食べ物だ、ということはよく知っておいた方が
良いかと思います。
好きな食べ物を、いつでも、いつまでも、おいしく食べ続けようと思うのであれば、
やはり何より虫歯予防はしっかり続けていかないといけませんね。
世田谷区・千歳烏山で虫歯予防・歯周病予防に力を入れている歯医者
をお探しの方は千歳烏山KI歯医者までご連絡ください。
■ 他の記事を読む■


