歯医者さんが教える!虫歯になりやすい食べ物|世田谷区千歳烏山の歯医者

※医院名変更のお知らせ(令和6年12月18日(水)より)

月~土曜日まで毎日20時半まで診療

予防専用ルーム完備

低侵襲な歯科治療

天然歯の保存にこだわり

お問い合わせ

マイクロスコープを用いた精密治療対応

03-5315-1188

東京都世田谷区南烏山 5-19-10 賀茂ビル2階

歯医者さんが教える!虫歯になりやすい食べ物

投稿日:2025年12月11日

カテゴリ:ドクターズブログ

千歳烏山KI歯医者の小泉です。(vol809

 

先日、歯科衛生士の卒後教育機関として名門のJokanスクールから

上間京子先生をお招きして、8日目の研修を行いました。

 

前回の研修で出てきましたが、

虫歯になりやすい食べ物

虫歯になりにくい食べ物

というのが当然あります。

皆さんはそれらが何だと思いますか??

 

まずは虫歯になりやすい食べ物、って具体的には何でしょう?

 

お砂糖

って答える方、きっといらっしゃいますよね。

 

その通りです^^

 

砂糖は虫歯菌の大好物ですから。

 

皆さんご存知の通り、甘いものは基本的に虫歯菌の餌になります。

 

皆さんにとって意外なところでは、お米パンだって虫歯になるのですよ。

 

お米にはデンプンが含まれています。

パンにはデンプンと砂糖が含まれています。

 

このデンプンは、多糖類ですから分子が大きいため、虫歯菌が利用しにくいです。

 

しかし、デンプンがお口の中の唾液に含まれるアミラーゼという酵素

で分解消化されると、二糖類である麦芽糖(マルトース)に変わります。

 

この麦芽糖は虫歯菌にとっては格好の餌なんです。

 

その結果、虫歯菌が酸を作り出して虫歯につながってしまうわけです。

 

では、ポテトチップスはどうでしょうか?

甘くないから大丈夫!って思いませんか?

 

実は、ポテトチップスも虫歯になりやすい食べ物なのです。

 

主成分がデンプンですから、先ほどご紹介した通りです。

さらにポテトチップスは、咀嚼すると粘つきますよね。

 

その粘つきが歯にまとわりつくのです。

 

それだけでも虫歯のリスクが高いですが、それだけでしょうか?

 

ポテトチップスに加えて、炭酸飲料(コーラとか)、ジュースとか、

飲みませんか?

 

この組み合わせは、ジャンキーでやめられない!というのはよくわかります。

 

私もダメ!というつもりはありません。

 

ただ、虫歯になりやすい食べ物だ、ということはよく知っておいた方が

良いかと思います。

 

好きな食べ物を、いつでも、いつまでも、おいしく食べ続けようと思うのであれば、

やはり何より虫歯予防はしっかり続けていかないといけませんね。

 

 

 

 

世田谷区・千歳烏山で虫歯予防・歯周病予防に力を入れている歯医者

をお探しの方は千歳烏山KI歯医者までご連絡ください。

■ 他の記事を読む■

トップへ戻る