歯医者さんが教える虫歯の危険が高いおやつ③
投稿日:2020年9月9日
カテゴリ:ドクターズブログ
こまい歯科の小泉です。(vol64)
虫歯の危険性が高いおやつということで、
前回までにキャラメル、ソフトキャンディをご紹介しました。
今日はこちら。
3.乳酸菌飲料
(虫歯になりやすいレベル:2)
(※レベル1が一番危ない、レベル5が一番虫歯になりにくい)
小さいお子さんに「良かれ」と思って飲ませている親御さん、
あるいは健康に良いと思って飲んでいるその他の年代の方、
かなりいらっしゃるのではないでしょうか?
これ、意外と虫歯になりやすい危険な飲み物なのです。
その秘密は、
糖分が歯の表面に付着する細菌の巣に
直接浸透してしまう
ことによります。
そして魔の成分、
ぶどう糖果糖液糖
がどのメーカーにもだいたい入っているようです。
内容量はたった100ml程度なのに、
炭水化物が12g近くも入っています。
飲むなら、1日1本までにしたほうが良いでしょう。
歯科の観点からは、特におすすめする飲料ではありません。
一部で
乳酸菌で虫歯を予防しよう!
乳酸菌で歯周病を予防しよう!
という向きがあることは知っています。
実際、そういう製品も出ています。
虫歯のリスクが低い乳酸菌製品だと、
タブレット(錠剤)になっていて、
糖分が入っていないものがありますね。
でも、今のところは乳酸菌飲料で虫歯予防ができるような商品はありませんし、
少なからず糖分が入っていますので、やはり注意が必要でしょう。
をお探しの方はこまい歯科までご連絡ください。
■ 他の記事を読む■