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歯医者さんが教える虫歯の危険が高いおやつ①

投稿日:2020年9月4日

カテゴリ:ドクターズブログ

こまい歯科の小泉です。(vol62)

 

昨日までは

虫歯になりにくいおやつシリーズ

をお送りしました。

 

今度は逆に

虫歯になりやすいおやつ

をご紹介していきます。

 

ただし

私は

「食べてはいけない」「避けましょう」

とまでは言うつもりは一切ありません

 

おやつは楽しく食べるものです。

人生に色どりを与えるものでもあります。

 

だから、

どういう問題があるか?を知ったうえで

何をどう食べるか?

そしてどう歯のお手入れをしていけばいいか?

を皆さんご自身でも考えるきっかけになればと思います。

 

先頭バッターは・・・

1.キャラメル

(虫歯になりやすいレベル:圧倒的No1!)

(※レベル1が一番危ない、レベル5が一番虫歯になりにくい)

文句なし、一番危ないやつです。これは。

 

歯にくっつきやすいし、砂糖の塊です。

 

「キャラメルをなめていたら詰め物が取れた!」

なんて方、いませんか?

 

あの粘着性のために、キャラメルの成分である砂糖

歯の表面にねばっこくまとってしまうのです。

 

だから、結構長い間、歯の表面に砂糖がとどまることになってしまいます。

 

これが虫歯の危険度No1!の座に居座る理由です。

 

でも、キャラメルの歴史を知ると、それはそれで

「食べちゃダメ!」って言いづらい部分も出てくるんですよね。

 

日本では1899年、森永太一郎が初めてキャラメルを売り出しました。

しかし、日本は高温多湿ですぐ溶けてしまうため、ワックス紙で包むようにしたり、

日本人向けに味を変えたり箱を工夫するなど紆余曲折を経て、

1914年の大正博覧会で大ヒットに至り、ついに世に広まりました。

 

以後、現在まで長く愛され続けているのがこのキャラメル。

 

虫歯の観点からはとても危険な食べ物と言えますが、

キャラメルを食べるのであれば、

普段からとにかく歯を清潔に保っておくことが

必要です。

 

世界的な虫歯予防大家、ペル・アクセルソン

”Clean teeth never decay”

(きれいな歯は決して虫歯にならない)

と言い切っています。

 

キャラメルを食べたい方は

ぜひこのアクセルソン博士の言葉を

覚えておいてくださいね!

 

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