歯医者さん自身が体験した歯列矯正のお話④
投稿日:2021年9月29日
カテゴリ:ドクターズブログ
こまい歯科の小泉です。(vol229)
ブラケットをつけて2週間もすると、
矯正の痛みはいつの間にかすっかり消えていました。
何でも食べられました。
ただ、気をつけないといけない食べ物があります。
まずは青菜類。
ホウレンソウや小松菜といった菜っ葉類は
装置に絡まると緑色に見えてしまいます。
一度絡まるとなかなかお水などでゆすいでも落ちません。
こうなると歯ブラシでないと取れないので、見た目を気にする場面では
要注意です。
ちなみに当時(20年近く前)はコロナ流行とは無縁でマスク無しが当然の
生活でしたから、外出時には気をつかっていました。
今はコロナ禍なのでマスクをしていますから、
外出時に気になることはほとんどないかとは思いますが・・・。
あと、矯正のために私は第1小臼歯を上下左右4本抜いたのですが、
案外咀嚼に役立っていたんですね。
歯を抜くまでの時とは全然違って、うまく咀嚼できず、食べ終わるまで
時間がかかっていました。
また、何となく味も変わったというか、食べる楽しさが減ってしまった気がしました。
そんな感じで意外と食べづらくなってしまったことから、
歯の大事さを改めて認識した記憶が今でもあります。
でも私の場合は叢生(凸凹)が著しかったため、抜歯は止む無しでしたから
その点は今でも一切後悔しておりません。
をお探しの方はこまい歯科までご相談ください。
■ 他の記事を読む■