歯医者さん自身が体験した歯列矯正のお話④|世田谷区千歳烏山でおすすめの歯医者|こまい歯科

新型コロナウィルス対策について

月~土曜日まで毎日20時半まで診療

予防専用ルーム完備

低侵襲な歯科治療

天然歯の保存にこだわり

お問い合わせ

マイクロスコープを用いた精密治療対応

03-5315-1188

東京都世田谷区南烏山 5-19-10 賀茂ビル2階

歯医者さん自身が体験した歯列矯正のお話④

投稿日:2021年9月29日

カテゴリ:ドクターズブログ

こまい歯科の小泉です。(vol229)​​​

 

ブラケットをつけて2週間もすると、

矯正の痛みはいつの間にかすっかり消えていました。

何でも食べられました。

 

ただ、気をつけないといけない食べ物があります。

 

まずは青菜類。

 

ホウレンソウや小松菜といった菜っ葉類は

装置に絡まると緑色に見えてしまいます。

 

一度絡まるとなかなかお水などでゆすいでも落ちません。

 

こうなると歯ブラシでないと取れないので、見た目を気にする場面では

要注意です。

 

ちなみに当時(20年近く前)はコロナ流行とは無縁でマスク無しが当然の

生活でしたから、外出時には気をつかっていました。

 

今はコロナ禍なのでマスクをしていますから、

外出時に気になることはほとんどないかとは思いますが・・・。

 

あと、矯正のために私は第1小臼歯を上下左右4本抜いたのですが、

案外咀嚼に役立っていたんですね。

 

歯を抜くまでの時とは全然違って、うまく咀嚼できず、食べ終わるまで

時間がかかっていました。

 

また、何となく味も変わったというか、食べる楽しさが減ってしまった気がしました。

 

そんな感じで意外と食べづらくなってしまったことから、

歯の大事さを改めて認識した記憶が今でもあります。

 

でも私の場合は叢生(凸凹)が著しかったため、抜歯は止む無しでしたから

その点は今でも一切後悔しておりません。

 

世田谷区・千歳烏山で歯列矯正をする歯医者

をお探しの方はこまい歯科までご相談ください。

 

 

 

 

トップへ戻る