歯医者さんが教える歯みがきの本当のタイミング①|世田谷区千歳烏山でおすすめの歯医者|こまい歯科

新型コロナウィルス対策について

月~土曜日まで毎日20時半まで診療

予防専用ルーム完備

訪問歯科診療対応

天然歯の保存にこだわり

お問い合わせ

マイクロスコープを用いた精密治療対応

03-5315-1188

東京都世田谷区南烏山 5-19-10 賀茂ビル2階

歯医者さんが教える歯みがきの本当のタイミング①

投稿日:2020年9月11日

カテゴリ:ドクターズブログ

こまい歯科の小泉です。(vol66)

 

患者さんからよく受ける質問の1つです。

 

食後にすぐ歯を磨くと(歯が削れるから)良くない、

って聞いたんですけど、

だったらいつ磨いたらいいですか?

 

これはとある論文、そしてステファンカーブに基づいてテレビや雑誌で言われていることですが、

実はデマです。

 

まずステファンカーブって何?

ということで、それが下の図。

これは、歯の表面に付着している細菌の巣(プラーク)における酸性度を

示しています。

そして下に行くほど酸性になります。横軸が時間軸です。

 

平時において、虫歯菌のいる歯の表面は酸性度がpH=7付近

要するに中性です。

 

食事をすると食べ物の中に糖分があれば、虫歯菌はその糖分を取り込んでを出します。

すると、虫歯菌の周囲は酸性になります(たとえばpH=4とか)

 

このとき歯からミネラル分が溶けだしていきます。(=脱灰

この溶けだす時間が続くと虫歯になるというわけです。

食事が終わると、2時間くらいかけて唾液の作用でゆっくりゆっくり中性に向かいます。

この過程で、唾液中のミネラル分が歯の中に入り込んで補修します。(=再石灰化

 

食後すぐに歯磨きをしてしまうのはだめ!という

TVや雑誌などのメディアの主張は

歯みがきしてしまうと

この再石灰化する前の状態の歯が削れてしまうから

というロジックなのです

 

しかし、

そもそもこの見解が生まれた経緯は

酸蝕症」の実験論文であって虫歯ではないのです。

 

一旦結論を先に述べます。

 

「食後にすぐ歯を磨くと(歯が削れるから)良くない」

はデマです。

 

食後にすぐ歯を磨いても構いません。

歯が削れる心配も無用です。

 

続きは次回をお楽しみに。

 

世田谷区・千歳烏山で歯の予防に力を入れている歯医者

をお探しの方はこまい歯科までご連絡ください。

 

 

 

トップへ戻る