歯医者さんが教える!歯磨き粉の虫歯予防効果②
投稿日:2025年2月26日
カテゴリ:ドクターズブログ
千歳烏山KI歯医者の小泉です。(vol744)
私の北大の同級生で、
今は東京科学大学歯学部(旧:東京医科歯科大学)
の歯科公衆衛生分野の相田教授のコラムの続きです。
(引用開始・一部改変)***********************
「日本は欧米より砂糖の消費量が少ないのに虫歯が多いのは
フッ化物応用が少ないからだろう」と国際機関のレポートで
指摘されているように、従来の方法(歯磨きをしっかり行う)だけで
虫歯を確実に予防するのは困難です。
世界の潮流に倣い、歯ブラシが届かない歯の隅々まで効果がある
フッ化物を活用することが重要であり、
その有効な手段の1つがフッ化物配合歯磨き粉を使うことなのです。
フッ化物だけで虫歯を防ぐことはできませんが、
利用方法の推奨はアップデートされています。
**************************(引用終わり)
いかがでしょうか?
特に、歯が生えてから2歳までの小さいお子さんですら
1000ppmの歯磨き粉を推奨されるようになったのは
大きな変化だと私も思いました。
歯磨き粉の使用量も、上記の図をもとに実践してみてくださいね。
最後に、相田教授の
「フッ化物だけで虫歯を防ぐことはできません」
の部分ですが、これは
「フッ化物は虫歯の発生率を30%程度低下させる効果はある。」
という科学的根拠に基づくものです。
すなわち、
フッ化物だけでは虫歯は70%防げない、とも言い換えられますね。
フッ化物を使えば虫歯を100%防げるわけではありませんが、
30%削減できるというだけでも大きな効果ですね。
世田谷区・千歳烏山で虫歯予防・歯周病予防に力を入れている歯医者
をお探しの方は千歳烏山KI歯医者までご連絡ください。
■ 他の記事を読む■